Привет, мир!

Это блог AA Watches и Андрей Красов, основатель. Хотим немного вас развлечь, вдохновить и дать полезную информацию, рассказать о нашей внутренней кухне, о часах, материалах и тд. Так как AA Watches это про дерево, в качестве первого поста я написал короткий рассказ о пяти интересных породах, некоторые из которых мы используем для производства часов AA Watches. В дальнейших планах написать подробно о видах дерева, которые мы используем у себя, и почему мы выбрали именно эти сорта.

Когда готовил текст, ловил себя на мысли, что всё время удивляюсь, какие поразительные вещи создаёт природа. Вот древесина, например: можно без конца рассматривать её причудливые узоры, трогать, нюхать. Помимо очевидных визуальных, тактильных и обонятельных свойств, бывают ещё и другие. Вы когда-нибудь слышали о дереве тверже камня или тяжелее железа? О фиолетовой древесине? Или источающей аромат духов? А они существуют.

 

Самое тяжелое дерево.

 

Плотность пиратинеры (Piratinera guianensis), «змеиного дерева» растущего в Южной Америке доходит до 1500 килограммов на кубический метр. Это в полтора раза тяжелее воды, поэтому она идёт ко дну быстрее камня. Пиратинера в основном растёт и попадает в продажу из амазонской Бразилии, но также растёт и севернее в других частях Южной Америки: Венесуэле, Колумбии, Панаме, немного в Мексике ина Карибах. Некоторые сорта снейквуда можно встретить и в Австралии, Африке, Северной Америке. Пиратинеру называют «змеиным деревом» из-за необычного рисунка фактуры, напоминающего чешую змеи.

 

Дерево фиолетового цвета.

 

Амарант имеет необыкновенно красивую расцветку: от темно-бордового до фиолетового. Многие думают, что дерево окрашивается, но это не так, свой цвет оно приобретает за счёт окисления после контакта с воздухом. Точно так же, как окисляется надкусанное яблоко. Амарант широко применяется для декора, а мы делаем из него очень красивые часы.

 

Дерево, которое не гниет.

 

Самый устойчивый к воздействию среды — благородный эвкалипт. Он настолько насыщен смолой и маслами, что почти не подвластен грибкам и гниению. Правда, у этого свойства есть и обратная сторона, оно очень хорошо горит.

 


Самое твёрдое дерево.

 

Самым твердым деревом считается морёный дуб. Дерево выдерживается в воде и после этого становится тверже камня и металла. Процесс выдержки бывает естественным или искуственным. Среди естественных больше всего ценится дуб из торфяных болот, где дерево могло находиться неограниченное количество времени, иногда до тысячи лет. Интересный факт: сваи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге сделаны из морёного дуба.

 


Самое ароматное дерево.

 

Есть много выдающихся видов дерева с сильным естественным (и приятным) запахом. Я скажу про сандал, так как это самое известное ароматное дерево, и ещё потому, что как заядлый путешественник я часто бывал на родине этого дерева, в Индии. Сандал из Индии больше всего ценится за свои лекарственные свойства. Дерево насыщено ароматными эфирными маслами, которые источают приятный запах и благоприятно влияют на человека, именно поэтому палочки из сандала с древних времен применяются в ароматерапии.

 

На сегодня всё, до скорых встреч.